Con motivo de que el próximo domingo 20 de diciembre lidiarán los diestros Fabián Barba, Manuel Escribano y Víctor Mora el ganado de La Punta, con divisa en gris, rojo y oro, en la Monumental Plaza México dentro de la décima corrida de la Temporada Grande Internacional 2015-2016, su representante José Vaca Elguero recuerda la historia y la actualidad de la legendaria dehesa jalisciense.
“En 1918, José y Francisco Madrazo, con un lote de 40 vacas de San Nicolás Peralta y 50 vacas de San Mateo, así como sementales, fundan la ganadería de La Punta. Al no obtener los resultados deseados lo desechan y, en 1925, adquieren ganado español procedente de Gamero Cívico, del encaste Parlade, además de otro lote de Gamero Cívico.
Su presentación en El Toreo de la Ciudad de México se llevó a cabo en 1927, con Manuel Jiménez ‘Chicuelo’, Emilio Méndez y Marcial Lalanda. En 1960 fallece don Paco Madrazo, quien hereda la ganadería a sus hijos Francisco y Carmelita. Debido a diferentes problemas y malos manejos, la ganadería se viene a menos hasta que desaparece todo el ganado.
En diciembre de 1997, Pedro y José Vaca Elguero adquieren la hacienda y su fierro, así como 200 hectáreas, desde luego sin ninguna cabeza de ganado original y como homenaje a la tradición de una de las ganaderías más emblemáticas del campo bravo mexicano la hacienda se reconstruye totalmente.
El ganado actual proviene de la ganadería de Vaca Hermanos, con una simiente procedente de Teófilo Gómez, De Santiago, San Martín y San Miguel de Mimiahuápam, así como dos sementales españoles de Joaquín Buendía, del encaste Santa Coloma.
En 2006 se forma una sociedad anónima, siendo ahora los actuales dueños de la ganadería Carlos Allende, Diego Argüelles, Pablo Carrillo, Felipe Franco, Arturo Ramírez, Pedro y José Vaca. Así pues, la presentación de La Punta con los nuevos dueños se lleva a cabo el 6 de mayo de 2005 en la Monumental Plaza de Aguascalientes y el 14 de diciembre del mismo año se presenta en la Monumental Plaza México”.